当前位置 首页 - 专题专栏 - 双创双服 - 工作动态

全省“双创双服”进展情况媒体巡访第十站 · 邯郸市

2018-08-07 16:55:32 该页已被阅读3217次 来源新闻中心

“双创双服”活动是省委省政府的重大决策,邯郸市以培育创新平台和市场主体为重点促进创新创业深入推进“双创双服”活动,以服务企业、服务项目为核心服务经济发展。 

“邯郸市第三医院是邯郸市唯一一所公立五官科专科医院。医院建筑面积不到2万平方米,年门诊量却接近40万人次,空间狭小,患者拥堵成了常态。”医院院长韩伟介绍,为了方便患者就医,院方将微信、支付宝移动支付平台与医院HIS系统进行无缝连接,患者不仅能在收费窗口使用微信支付宝支付缴费,还可以在手机上实现挂号、分时就诊、门诊住院缴费、智能分诊、就诊引导、医院导航,甚至还实现了手机上查询历次就诊信息、费用明细、检查检验报告单等功能。此外,医院还开通了充足的分时段普通号和专家号号源,患者在手机上可以选择挂当天的号和预约三天的专家号。挂号后,医生能第一时间看到患者的信息,医生接诊开医嘱后,患者手机上显示缴费信息,患者只需确认支付,用一分钟便可以完成门诊缴费流程,再也不用楼上楼下反复奔波。据了解,4个月来,在邯郸市第三医院,使用微信、支付宝就诊的患者占比约20%左右,有效地改善了高峰期患者拥挤的现象,缩短了患者就医时间。

邯郸市在实现“四十六证合一”的基础上,正在推动“五十五证合一”,“多证合一”改革继续走在全省前列。根据《全省“互联网+政务服务”工作情况通报》,邯郸市网上办理事项268项,占比47.35%,位居全省第一。5月3日,邯郸市被国务院办公厅评为“深化商事制度改革成效显著地区”。

邯郸市大力推进相对集中行政许可权制度,实现了行政审批局市、县全覆盖,特别是“一趟清”“不见面”等改革经验,在全国领先。向社会开放全市企业名称库,公众可通过互联网进入“全程电子化”核名系统,自行进行企业名称的查找、上报等预核准工作。目前,已通过网络远程核准冠市企业名称57641个。按照“精简、规范、高效”的原则,通过流程再造共减少申请材料数量172项,缩短办理时限4038天,减少环节数量110个,整个审批流程只有受理—审核—核准三个环节。

目前,全市共取消21项行政审批及关联事项和收费事项,实行行政事业性收费年度报告制度,落实好涉企收费各项政策,实现了企业名称核准全程电子化。与此同时,整合政府服务热线,对23条政府服务热线进行整合重建,把961890建成全市统一的市场主体咨询服务平台,已受理关于市场主体咨询服务、投诉等问题302件,其中,协调解决298件、正在协调处理4件,向全市49个部门和单位推送失信被执行人信息6万余条,确保了政令畅通和法制统一。