当前位置 首页 - 专题专栏 - 双创双服 - 工作动态

全省“双创双服”进展情况媒体巡访第七站 · 廊坊市

2018-07-10 11:01:32 该页已被阅读2403次 来源新闻中心

6月26日,“双创双服”媒体巡访团来到廊坊。廊坊市委、市政府坚持问题导向,有针对性地破解制约发展的困难和矛盾,把市场主体和人民群众反映最集中需求最迫切的问题回应好、解决好,使之成为廊坊实现高质量发展,提振精神状态、转变工作作风的有力抓手,确保全市“双创双服”活动顺利开展。

“帮”出动力,提高企业发展水平廊坊市大力实施“零距离”“直通车”和“管家服务”,对全市183家重点服务业企业、549家重点工业企业和230家重点科技型中小企业实行了市、县两级领导分包帮扶,各分包领导已与企业进行对接,征集问题和意见,并对问题进行了梳理分类,逐步解决。为破解企业融资难题,加大财政支持力度,市级工业技改资金规模达到2亿元,对市级重点帮扶的60家科技型中小企业进行了全面摸排,对有融资需求意向的18家企业将给予资金支持。积极帮助企业拓宽融资渠道,先后4次组织政银企对接活动,参与企业累计达到240余家,解决企业发展面临的技术、人才和资金等问题。制定实施了《关于支持工业设计发展的若干政策措施》,设立了工业设计专项鼓励资金1500万元,成立了工业设计协会,重点为企业提供产品设计、工艺设计、功能设计等全方位服务。今年以来,廊坊市对新认定的639家科技型中小企业和82家科技小巨人企业给予奖励资金2098万元,对参加全省创新创业大赛获奖的23家企业(团队)给予奖励资金99万元,组织8家有需求的企业争取到省级创新创业专项资金370万元,此外市级还将对产品填补国内空白的企业每家给予20万元财政补贴。

  “包”出合力,推动重点项目建设。廊坊市以实施大项目领导分包为重点,全程服务项目建设,助推经济高质量发展。对38个省重点项目由市委常委和市人大、市政协主要领导分包,对64个市重点项目由市四套班子领导分包,市直相关部门负责人为联络员,提高服务项目效率。总投资280亿元的第6代AMOLED新型显示面板及模组项目,拥有完全自主知识产权,从洽谈到开工仅用3个月完成前期工作,310天厂房主体封顶,成为廊坊市有史以来投资规模最大、科技含量最高、服务效率最优、建设速度最快的单体产业项目,涉及的用地、用电等问题已全部解决,创造了“廊坊速度、廊坊效率”,今年5月17日项目生产线正式启动,9月份可实现量产。总投资324亿元的京东电子商务产业集群正在加紧建设,综合保税区跨境电商保税基地“5·18”部分投入运营,成为国内智能化程度最高、规模最大、销售额千亿级的智能电商产业运营基地。1-5月,廊坊市38项省重点项目完成投资122.6亿元,占年计划的80.7%。

“放”出活力,优化营商环境。廊坊市以“放管服”改革为重点,出台实施了《营造“双创双服”行政审批服务良好环境的十项措施》《开展“证照分离”改革试点工作方案》《关于进一步推进企业登记便利化26条措施》等系列政策,动态调整公开了政务服务事项目录清单和实施清单,积极推行“自选套餐咨询服务”“电子化营业执照办理”“四十三证合一”“大项目绿色通道”“简单接件”“形式审查”“减证便民”等创新举措,全面实行“一窗受理、一网通办、联审联办、限时办结”等工作机制,打造“流程最优、时限最短、成本最低、服务最好”的“四最”营商环境。目前,廊坊市级已推出当日办结事项54项,压减各类审批环节77项,审批效率平均提高68%以上,有效释放了市场发展活力。4月4日廊坊市优烁建筑劳务分包有限公司利用工商银行U盾登录网上工商系统,提交相关材料,市行政审批局同步网上受理,随即核发营业执照,成为廊坊市推出登记注册全程电子化服务后,第一家利用银行U盾完成登记注册的企业,目前已有613家企业采取全程电子化完成登记注册,3893家企业办理“四十三证合一”。