当前位置 首页 - 专题专栏 - 易地扶贫搬迁 - 简报通报

2018年易地扶贫搬迁简报第3期

2018-03-05 11:25:53 该页已被阅读5908次 来源易地扶贫搬迁办

省易地扶贫搬迁工作领导小组办公室召开全省易地扶贫搬迁工作调度会

 

为进一步贯彻落实1月5日全省易地扶贫搬迁工作领导小组第一次会议精神,推进易地扶贫搬迁工作提质提速、高效开展1月25日上午,省搬迁办组织召开全省易地扶贫搬迁工作调度会,传达了国家发展改革委2017年易地扶贫搬迁工作成效自评工作要求,安排部署我省2017年工作成效自评,研究讨论了2018年搬迁实施计划,重点听取了各市搬迁工作进展汇报省发改委赵增宝副巡视员主持会议并讲话。有搬迁任务的7市发改委分管负责同志及业务处室同志、省搬迁办全体人员参加会议。

赵增宝副巡视员在认真听取各市工作汇报后,就做好当前重点工作提出做到“四个切实”

一是切实增强责任意识各市严格按照国家通知的自评工作要求和全省自评方案,加强组织领导,严格把关核对,层层落实责任,层层传导压力,真正把国家和省级各项要求落实到位确保自评情况真实准确、结论客观合理确保本地区自评工作扎实有效。省搬迁办采取实地核查、明察暗访等方式,综合市、县自评报告,结合历次督导调研和通报情况,对各市工作做出综合评价。对自评工作重视不够、措施不多、推动不力的将采取通报、约谈等方式严肃处理。

二是切实加大推进力度各地要根据建档立卡“回头看识别结果同步搬迁人口核结果,按照省里制定的2018年搬迁实施计划,坚持实事求是尊重客观实际,认真制定实施计划,筹建设资金,压实搬迁任务,用足用好易地扶贫搬迁政策照项目建设进度倒排工期,挂图作战,分。对建成待分配项目,抓紧组织验收分房;对即工项目,抓紧完善配套设施;对在建,抢抓有效工期快进度;对计划开工项目,开辟绿色通道,提高审批效率,尽早开工建设

三是切实加快问题整改根据国家自评工作要求,各地要坚持问题导向,此次自评整改契机,延伸开展自查整改。要深入学习贯彻袁桐利常务副省长提出的“六个决不允许要求,进一步细化自查要求实化整改举措,对工作不力、进度不快、效果不好的县(市区),通过“解剖麻雀”方式,深入剖析、切实找准问题根源,对症下药,落实整改。对自查发现的新问题,以及目前尚未整改到位的遗留问题,要如实体现在自评报告中,对弄虚作假、虚报瞒报问题的市县将严肃问责

四是切实加强自身建设有搬迁任务的市县参照省里做法,加强搬迁工作力量抓紧设立专门机构,负责推进易地扶贫搬迁工作。要按照市督导协调要求,充分发挥上下沟通、左右联动的作用,加强协调调度,建立健全上下对口工作制度,强化与省级工作对接,督促县级工作落到实处,决不能只作传话筒当“甩手掌柜 

会议还专门就易地扶贫搬迁信访工作提出要求各地要准确把握政策要求,做好政策宣传和解释工作,不能盲目提高标准,吊高搬迁群众胃口。妥善处理好新老搬迁政策衔接,妥善处理好精准识别“回头看可能引发各类社会矛盾,防止出现群体性上访,切实维护社会稳定大局地要充分发挥信访部门作用抓紧建立健全信访处置预案,严格执行信访程序把问题解决在基层,把风险消除在源头。省搬迁办将各市信访情况作为年终考核评比的重要依据。