当前位置 首页 - 专题专栏 - 易地扶贫搬迁 - 简报通报

2018年易地扶贫搬迁简报第2期

2018-03-05 11:23:59 该页已被阅读5427次 来源易地扶贫搬迁办

省有关单位履职尽责全面贯彻落实易地扶贫搬迁工作领导小组第一次会议精神

 

省易地扶贫搬迁工作领导小组第一次全体会议召开后有关单位高度重视迅速传达贯彻会议精神,结合部门工作分工,专题研究易地扶贫搬迁推进举措,扎实推动全省易地扶贫搬迁工作有序开展

 

省国土资源厅:国土资源厅邢承国副厅长会后向潘爱良厅长作了专题汇报,并于1月8日组织相关处室召开专题会议,研究部署下一步工作。一是研究制定《土地政策助力脱贫攻坚实施工作指引》,将国家和省相关政策落到实处,推动脱贫攻坚行动深入开展。二是筹备召开全省国土资源系统助力扶贫攻坚及易地扶贫搬迁县(市)推进会,对63个贫困县下步脱贫攻坚和易地扶贫搬迁工作进行专项部署和再动员,对相关政策进行专项解读,对基层工作人员进行培训,落实土地政策助力脱贫攻坚和易地扶贫搬迁工作。三是组织人员成立专项督导组,拟定在推进会召开后,对各县工作落实情况进行专项督导检查,对各地实施情况进行评估,对检查中发现的新情况逐个研究解决。特别是对各地拆旧复垦的组织实施工作,切实加强国土资源部门作用,确保城乡建设用地增减挂钩政策效应得到最大发挥。

省住房和城乡建设厅:省住房城乡建设厅高度重视,1月8日召开专题会议,传达袁桐利常务副省长讲话精神和要求,并按照全省易地扶贫搬迁工作分工,明确了相关处室职责分工。此外,将尽快印发《关于做好易地扶贫搬迁安置区规划建设有关工作的指导意见》,要求各市相关部门在易地扶贫搬迁建设项目建设中严格建设标准,强化现场管控,加强督导检查,确保施工安全、质量安全,杜绝“豆腐渣”工程出现。

中国农业发展银行河北省分行:1月8日下午,省农发行行长李钧主持召开农发行扶贫金融事业部河北分部执行委员会2018年第一次会议,认真传达学习袁桐利常务副省长在全省易地扶贫搬迁工作领导小组第一次全体会议的讲话精神,研究做好易地扶贫搬迁资金支持工作。一是做好扶贫搬迁工作。按照全省精准识别后确定的搬迁人口,要求各行要帮助地方政府做好扶贫搬迁工程招标等工作,做好已有工程后续贷款发放与资金支付工作。二是做好易地扶贫搬迁配套工程、产业项目跟进,支持好搬迁后农民的就业项目支持。三是做好搬迁后续项目资金需求的支持。针对空心村、旧房拆除等资金需求,通过土地复垦、高标准农田建设、民俗旅游等运作,利用土地指标占比平衡、加大资金支持力度。