当前位置: 重点建设领导小组办公室 - 工作动态

我省召开全省重点项目观摩调度会议

2018-04-11 11:15:27 该页已被阅读4219次 来源省重点建设领导小组办公室

   

    3月30日,全省重点项目观摩调度会议在唐山召开,省委常委、常务副省长袁桐利出席会议并讲话,各设区市(含定州、辛集)常务副市长、省有关部门分管同志及各市发改委、重点办、唐山市各县区负责同志参加了会议。参会人员实地观摩了中信重工开诚特种机器人产业基地、唐山汇中超声智能仪表、航天国轩锂电池产业基地、纵横钢铁联合重组转型升级、中冶曹妃甸新材料基地等投资规模大、技术含量高、市场前景好的重点建设项目,唐山、石家庄、沧州介绍了推进大项目、好项目的经验,其它各市进行了书面汇报。

    袁桐利指出,省委、省政府认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,把推进高质量投资和项目建设摆在重中之重的位置。而推动高质量发展,就必须有一批高质量项目作支撑。从我省发展的现状看,近几年投资总量不小,项目也不少,但质量不够高、效益不够好。各地各部门要扎实开展重点项目提质增效年活动,把抓好高质量投资和项目建设作为落实党中央、国务院决策部署的自觉行动,作为提高经济质量效益的有效抓手,作为推进新旧动能转换的关键举措,以高质量投资和项目建设稳增长、调结构、促转型。

    会议对下步以优质项目推动高质量发展进行了全面部署。一要强力推进高质量项目建设,抓住春季施工黄金期,迅速行动,往前赶、往前推,除9个市已集中开工外,其它4市要在4月份集中开工一批重点项目;对今年计划投产的525个省市重点项目,要严格按建设计划推进,倒排工期,确保如期建成投产;对前期项目,各级各有关部门要主动靠前服务,畅通重点项目审批“绿色通道”,争取项目早日具备开工条件,二要着力破解瓶颈制约,国土部门要深入研究解决土地占补平衡问题,金融部门要积极应对资金趋紧形势,环保部门要精准实施环保管控,发改部门要对优化审批流程的效果进行回头看。三要营造高质量投资的氛围,抓住重大机遇叠加的有利时机,借势借力,结合区位特点、产业优势、功能定位,谋划和招引一批精品项目。四要结合开展“双创双服”,落实省市县三级领导亲自包联项目机制,一揽子解决项目建设问题,确保重点项目顺利实施。同时,要结合全省重点工作大督查和“一问责八清理”活动,对各地“2+8”政策文件落实、项目包联、建设进度等情况进行督导检查,对政策落实不到位、工作进展迟缓的,要严肃追究责任。