当前位置: 重点建设领导小组办公室 - 工作动态

我委联合省金融办、人行石家庄中心支行召开2018年省重点项目推介会

2018-02-14 14:01:33 该页已被阅读3628次 来源新闻中心

2月12日上午,省发展改革委与省金融办、人民银行石家庄中心支行联合在省发展改革委召开2018年省重点项目推介会,国家开发银行河北省分行、中国农业发展银行河北省分行、河北建设投资集团、河北交通投资集团、燕赵财险、财达证券等56家金融投资机构和中新社、河北日报、河北广播电视台等新闻媒体参加了会议。会上,省发展改革委高俊钊副巡视员重点推介了2018年省重点建设项目,并就进一步加强重点项目银企对接合作讲了意见,省金融办彭景辉副主任、人民银行石家庄中心支行货币信贷处曹增和处长到会并讲话。


相关链接:

                高俊钊副巡视员在会上的推介发布稿


省政府批准,省重点办印发了《2018年省重点项目计划》,明确2018年省重点计划开工续建、保投产、前期项目安排计划。2月12日,发改委与省金融办、人民银行石家庄中心支行联合召开推介会,第一时间把省重点项目介绍给各金融机构、投融资机构和新闻媒体,希望得到社会各界的持续关注和大力支持。

按照省政府工作部署,在前两年开展项目 “提升年”、“转型升级年”活动基础上,今年组织开展重点项目“提质增效年”活动,实施省市重点项目“438”工程,即省重点项目440项,市重点项目3000项左右,确保全年完成投资8000亿元左右,形成“开工一批、建设一批、竣工一批、储备一批”的滚动发展格局。经省政府批准2018年省重点项目共440项总投资25886.2亿元。其中建设项目300项(计划开工项目、续建项目、保投产项目各100项),总投资13696亿元,年计划投资2649亿元;前期项目140项,总投资12190.2亿元。下面,我简要介绍一下今年省重点项目的有关情况。

一、项目遴选好中选优公开透明

为全面落实省委九届六次全会精神,选出更多的大项目、好项目和全产业链项目,以高质量项目投资促进高质量发展,我们在坚持往年行之有效做法的基础上,重点做好以下三个方面工作:

一)把好原则。项目遴选过程中,坚持以提升项目质量为根本导向,力争做到“五优先、五支持”:优先安排列入国家和省重大规划项目,支持雄安、冬奥、新机场临空经济区等两翼发展;优先安排京津冀协同发展项目,支持承接非首都功能转移和央企入冀项目;优先安排高新技术产业、现代服务业、农业综合体项目,支持新一代信息技术等8大战略新兴产业和现代商贸物流、旅游、文体、健康养老等加快发展;优先安排重大基础设施和民生工程,支持跨区域交通、水利、民生热电和公共服务设施加快建设;优先安排产业链长、带动能力强、质量效益显著的项目,支持区域产业聚集度高、投资强度高、亩均产出高、排放指标低的工业项目加快建设。

二)改进专家评审。一是进一步完善了省重点项目评价指标体系,将高耗能、高排放、资源型项目列入一票否决条件,确保入选重点项目能耗、污染物排放等指标符合国家和省的标准要求。二是整个评审过程集中封闭进行,专家不与外界接触,以保证专家意见的独立性和公正性。三是聘请技术经济专家对项目容积率、投资强度等指标进行核算,力求建设内容投资额度、用地需求相匹配,使项目投资更加切实、合理。四计划开工项目原则上要求完成备案(核准)用地预审和规划选址等手续,部分项目已完成开工前准备工作,为项目合法合规开工奠定良好基础。

三)坚持公开透明县筛选、申报的基础上,省重点办对申报项目进行了现场考察,根据考察结果,集体研究确定参加专家评审项目名单。委托第三方咨询机构组织省内相关行业39名专家分13组进行评审,按照重点项目遴选评价指标体系进行量化打分。根据专家评分结果,形成省重点项目计划初稿,征求省国土厅、交通厅等15个省重点建设领导小组成员单位意见,修改完善后报省政府审定。在长城网、省发展改革委外网上公示10天,接受社会各界监督,无异议后正式印发项目计划并实施。

二、项目质量明显提升优势增强

总的看,今年的省重点项目坚持以高质量发展为中心,着力推进创新、改革、开放、融合、转型,体现了供给侧结构性改革的要求呈现出项目质量高、协同效应扩大业主实力雄厚、产业竞争优势增强特点,产业层次、技术水平、集群效应、辐射带动作用持续提升,全省走好加快转型、绿色发展、跨越提升新路具有重要的示范带动作用。

1项目质量较高。战略性新兴产业项目共191项,年计划投资915.3亿元,分别占43.4%和34.6%,主要分布在电子信息、先进装备制造和新材料等领域,包括华讯方舟太赫兹设备项目、深圳光启超材料产业基地、北摩高科飞机着陆和高速列车刹车产品生产基地以及中船重工涿州海洋装备等项目。服务业项目131项,年计划投资397.6亿元,分别占30%和15%,包括沧州传化公路港、大厂文化影视BaseFX亚洲总部以及承德国家图书馆国家文献战略储备库等。传统产业升级77项,年计划投资448.9亿元,分别占17.5%和16.9%。基础设施项目27项,年计划投资840.7亿元,分别占6.1%和31.7%。

2协同效应扩大。京津冀协同发展项目161项,年计划投资577.8亿元,分别占36.6%和19.3%。主要包括沧州清华汽车科技园、香河绿地复旦未来科技中心、藁城中科院新松机器人产业研发创新基地等京津高校院所成果转化项目30项;廊坊中核先进核电综合性能试验中心、满城京车轨道交通车辆制造基地、安次康得碳纤维复合材料等京津产业转移项目112项。服务京津冀协同发展项目19项,主要包括一批大数据和物流项目等。

3业主实力雄厚。世界500强、中国500强企业投资项目分别为39项、35项,年计划投资合计983.2亿元,占37.1%,包括中冶、中信、中石化、中移动、银泰等企业。省外民营企业投资184项,年计划投资758.9亿元,分别占41.8%和28.6%,包括浙江阿里巴巴、辽宁忠大、苏州稻香村、河南牧原食品、四川科莱等企业。外资项目17项,年计划投资71.6亿元,包括美国AXT公司、台湾汉诺、白俄罗斯戈梅利农机等企业。

4产业竞争优势增强。新兴产业的平台、载体增多,包括中科院衡水科技谷、廊坊联东U谷、沧州北航科技园等11项孵化器、加速器项目;产业集群效应显现,包括中冶集团涿州市总部基地、中关村生命科学园满城科创基地、北京建工文安装配式建筑产业化基地等59项产业基地项目;产业整体竞争优势增强,包括北京公共交通涞水公交智造产业园、石药集团抗肿瘤高科技产业园、承德国家检测检验认证产业园、沈阳机床保定产业园等73项特色园区项目。

加大支持力度解决资金缺口

省委省政府高度重视项目建设工作,通过完善政策、督导通报以及月调度、季观摩多种方式,整合方方面面力量全力推进投资和项目建设。积极搭建政府、银行企业对接平台,加强信息沟通与合作交流,引导金融机构扩大信贷投放规模,协调利用保险资金,保障项目资金需求,支持重点项目建设,对全省经济稳增长、扩投资、调结构至关重要。

近年来金融办、人民银行石家庄中心支行的协调和指导下,各金融、投资机构对省重点项目建设给予了高度关注和力支持,做出积极贡献。但是资金短缺问题依然是制约项目建设的重要因素之一。为加强工作统筹,更好地服务项目建设,今年省重点项目计划得到省政府批准,在公示期间,省重点办就着手对省重点项目资金需求进行摸底,初步统计,111个省重点项目资金缺口约1257亿元。在《2018年省重点项目计划》印发后第二天,省发改委就和金融办人民银行石家庄中心支行联合召开推介会,将《2018年省重点项目计划》以及有融资需求的项目一并推介给大家,方便各金融机构、投资机构与项目单位早接触、深入洽谈寻找合资合作的结合点。希望各金融、投资机构既要锦上添花、更要雪中送炭,从项目资金需求的实际出发,更多地关注扶植成长型的潜力的战略新兴产业项目,不断创新融资方式、拓宽融资渠道、加大融资力度,项目单位提供切实帮助支持做好统筹安排、保障资金到位,扩大有效投资、实现共发展