当前位置: 经济运行调节局 - 工作动态

关于切实做好岁末年初和2019年元旦春节期间安全生产工作的紧急通知

2019-01-04 00:00:00 该页已被阅读888次 来源

机关各处室、委属各单位:

2019年元旦、春节即将来临。省安委办印发了《关于切实做好岁末年初和2019年元旦、春节期间安全生产工作的通知》(冀安委办〔2018〕95号),现转发给你们,并就做好2019年元旦春节期间安全生产工作提出以下要求,请结合实际,抓好落实。

一、切实提高政治站位。2019年是新中国成立70周年,做好元旦、春节期间安全生产工作十分重要,近一段时间,我省安全生产形势严峻,接连发生了三次事故,造成人员伤亡和财产损失。机关各处室、委属各单位要认真贯彻落实习近平总书记有关安全生产工作的重要指示批示精神,按照省委、省政府的决策部署和省安委办的工作安排,紧密结合节假日特点和气候变化情况,及早研究部署,加强节日安保工作,制定切实可行的、有针对性的安全防范措施,层层落实安全生产责任,明确任务,加强督促检查,强化隐患排查治理,确保安全生产形势稳定。

二、切实抓好隐患排查。机关各处室、委属各单位要以问题为导向,突出抓好薄弱环节和漏洞盲区排查,对存在问题认真整改,要举一反三,落实责任,对开展情况和实际效果进行“回头看”。紧盯机关消防火灾和分管行业,确保全覆盖、无死角。2019年1月15日至22日省安委会和消防安委会要集中开展安全生产和消防工作考核督导。要加强安全知识普及宣传力度,认真执行《地方党政领导干部安全生产责任制规定》及河北省实施细则,按照“党政同责、一岗双责”“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,切实把各项安全防范措施落实到位,严防各类生产安全事故发生。

三、切实加强应急值守。办公室、机关服务中心要进一步完善机关安全管理制度,加强机关安全保卫。加强值班值守,保证政令畅通,确保发生突发事件能够在第一时间向带班领导汇报。机关各处室、委属各单位要做好值班值守和事故接报处置工作,牢固树立应急值守工作无小事的理念,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班和事故信息报告制度,所有参与值班的人员务必要熟悉值班程序、遵守值班纪律、落实值班责任,确保事故信息接报、上报、处置迅速有效。

附件:省安委办《关于切实做好岁末年初和2019年元旦、春节期间安全生产工作的通知》.pdf


 

 

                      河北省发展和改革委员会办公室

                            2019年1月4日