信息公开平台
文件名称: 《进一步扩大服务业重点领域对外开放的实施方案》政策解读
索引号: 00021798X/2018-0001 文号:
发布日期: 2018-07-12
《进一步扩大服务业重点领域对外开放的实施方案》政策解读

  近日,省政府办公厅印发了《进一步扩大服务业重点领域对外开放的实施方案》(冀政办字[2018]109号)。现将有关情况简要介绍如下:

  一、出台背景

  根据省委、省政府主要领导对加快形成全省对外开放新格局的指示精神,我省针对加快全省对外开放12个方面进行专题调研和文件起草工作,其中扩大服务业重点领域对外开放专题由省发改委牵头负责。在广泛调研的基础上,认真学习领会习近平总书记对外开放战略思想和党的十九大精神,全面贯彻落实省委五次、六次全会的战略部署,起草了《河北省进一步扩大服务业重点领域对外开放实施方案》(以下简称《实施方案》),列为《关于加快形成新时代对外开放新格局的指导意见》配套文件之一。

  二、总体思路

  一是突出体现聚焦重点的理念。服务业细分领域众多,且呈现融合发展态势,坚持统筹兼顾与突出重点相统一,既在总体上统筹谋划,又注重突出对带动全省整体提升优化升级的重点服务业领域重点发力,提出切实可行的思路。

  二是突出体现河北特色的理念。设立雄安新区国家级新区,是千年大计、国家大事,是我省服务业发展跨越提升的重大机遇,方案紧紧立足这一实际,精准发力,提出了一系列创新性举措,使得发展定位更加准确明晰。

  三是突出体现务实管用的理念。提出的重点任务、政策措施、组织保障,结合我省实际尽可能明确既可操作又具有全局带动性的工作抓手,体现往下落一个层次要求,做到能检查、易评估、可考核。

  三、重点任务

  《实施方案》聚焦7大领域,明确提出7个方面的重点任务。

  一是深入对接国际物流通道。完善沿海港口国际功能,强化国际办理货源支撑,拓宽国际航空物流通道。

  二是推动金融服务创新开放。建设金融创新集聚区,吸引各类金融机构集聚。

  三是搭建协同开放科技服务平台。建设面向全球的科技创新平台,搭建协同创新承接平台,搭建国际科技合作平台。

  四是建设国际旅游目的地。建设国际滨海旅游港,建设国际冰雪旅游带,完善国际旅游承载能力,强化国际旅游承载能力。

  五是有序推进信息服务扩大开放。建设国家大数据综合试验区,搭建多层次信息服务平台,深化信息服务对接合作。

  六是培育国际服务贸易优势品牌。创建国家级跨境电商产业基地,建设外向型服务外包基地,深化国际文化交流合作,搭建服务贸易促进平台。

  七是打造国际大健康产业聚集区。建设环京津健康养老产业圈,建设生命健康产业创新示范区,打造大健康新医疗融合发展新高地,深化大健康产业对外合作。

 

     (文件链接:《河北省人民政府办公厅印发关于进一步扩大服务业重点领域对外开放的实施方案的通知》