当前位置 首页 - 新闻报道

许勤在全省投资和项目建设推进工作会议上强调:以精准有效投资催生优质供给 以高端高质项目引领转型升级

2017-09-07 08:38:29 该页已被阅读1628次 来源9月7日河北日报

9月6日,我省召开投资和项目建设推进工作会议。省长许勤出席会议并讲话,强调要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,深入学习贯彻总书记“7·26”重要讲话精神,坚决落实总书记对河北的重要指示,按照全省领导干部会议部署,以精准有效投资催生优质供给,以高端高质项目引领转型升级,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

许勤指出,有质量的投资和项目建设直接关系经济社会发展全局,关系稳增长、调结构、惠民生等各领域各方面,关系发展的质量和后劲,决定着河北未来可持续发展和竞争力,必须摆在重中之重的位置。推动有质量的投资和项目建设是落实总书记对河北重要指示精神和中央决策部署的必然要求,是落实新发展理念、推进供给侧结构性改革的重要体现,是稳定经济增长、实现经济结构战略性调整的关键支撑,是提高发展质量效益、保障改善民生的有效途径。各级各部门要提高政治站位,树牢“四个意识”,坚决落实中央和省决策部署,以战略眼光谋划项目,以强有力的举措推进项目,以有质量投资和项目建设的扎实成果,汇聚起推动经济社会又好又快发展的强大势能。

许勤指出,今年以来,我省经济社会发展保持了稳中有进、稳中向好的良好态势,面对新形势、新任务,必须进一步做好投资和项目建设。各地各部门要攻坚克难、坚定信心,总结经验做法,查找问题不足,着力补短板、强弱项、促提升。要牢牢把握重点和关键,聚焦三大任务、推动“两翼”发展,在“创新、改革、开放、融合、质量”五方面集中发力,推动投资和项目建设不断取得新成效。一要努力完成全年投资任务,瞄准“七个一批、一个加快”投资方向,拉出项目清单,逐个协调调度,形成开工一批、建设一批、竣工一批、储备一批的滚动推进机制。二要着力优化投资结构,突出抓好工业和技改、战略性新兴产业、科技创新、推动“两翼”发展等领域投资。三要提高招商引资水平,紧紧抓住新一轮对外开放机遇,发挥开发区主阵地作用,围绕信息产业、智能制造等重点领域精准招商。四要大力优化营商环境,深化投资审批改革,落实民间投资政策,营造尊商重商浓厚氛围。五要强化土地保障和集约节约利用,压缩项目审批周期,积极破解占补平衡难题,加强土地使用监管,强化亩均投入、产出等指标考评机制。许勤要求,各级领导干部要牢牢把投资和项目建设抓在手上,落实重点项目省市县三级领导协调机制,完善精细化产业调整指导目录,开展专项督导检查,常态化组织银企对接,推动投资和项目建设提速提质提效。

许勤最后强调,各地各部门要全力做好安全生产、大气污染防治和社会稳定等工作,为党的十九大胜利召开营造良好环境。

会议以电视电话会议形式召开,书面通报了今年以来全省投资和项目建设情况。衡水市、沧州市、邢台市、定州市和鹿泉经济开发区、乐亭县作了发言。

省委常委、常务副省长袁桐利主持,副省长王晓东、张古江,省长助理、省金融办主任江波,省政府秘书长朱浩文参加会议。