当前位置 首页 - 新闻报道

聚焦石保廊全面创新改革试验——以创新驱动促进河北新一轮大发展

2017-08-30 00:00:00 该页已被阅读1775次 来源

创新是引领发展的第一动力。

省政府办公厅日前印发的《石保廊全面创新改革试验重点改革试点方案》,选择了14项含金量高、支撑性强的重点改革集中发力、精准发力,着力破除阻碍创新的体制机制障碍,为全面创新改革试验探索路子、积累经验,带动各项改革任务真正落地见效。

破解创新发展难题,推动产业转型升级。当前,全省正在抢抓石保廊区域开展全面创新改革试验这一重大机遇,用好政策红利,以创新驱动促进河北新一轮大发展。

破除体制机制障碍,重点改革先行先试,为建设创新型河北、实现创新驱动发展提供有力支撑

“创新是从根本上打开增长之锁的钥匙。”

系统推进全面创新改革试验,是党中央、国务院作出的一项重大决策部署,对实施创新驱动发展战略、推进供给侧结构性改革、优化调整产业结构至关重要。

2015年8月,中共中央办公厅下发《关于在部分区域系统推进全面创新改革试验的总体方案》,明确在京津冀、上海、广东等8个区域各有侧重地开展全面创新改革试验。其中,京津冀是唯一一个跨省级行政区域,重点围绕协同创新进行全面创新改革。方案提出,河北依托石家庄、保定、廊坊开展先行先试。

处于爬坡过坎、转型升级关键期的河北,找到了打开创新驱动大门的“金钥匙”。

深入学习习近平总书记关于创新驱动发展的重大战略思想,河北全面落实党中央、国务院关于创新发展的政策、规划和措施。

省委书记赵克志多次在全省深化改革领导小组会议上强调,要抓住这一难得机遇,加快推进全面创新改革试验。

省政府成立了推进石保廊全面创新改革试验工作领导小组,石保廊三市政府也先后成立了领导小组。省发改委、省科技厅以及石家庄、保定、廊坊市,在深入调研的基础上,积极配合北京市编制京津冀总体创新改革试验方案,同步编制石保廊创新改革试验方案。

2016年6月,国务院批复《京津冀系统推进全面创新改革试验方案》。随后,国家发改委、科技部印发了京津冀及石保廊全面创新改革的两个试验方案。国家赋予石保廊改革任务合计32条41项,涉及完善科技成果转移转化促进机制、强化产业技术创新激励机制、着力优化创业创新生态环境、加快发展多层次资本市场、强化人才培养和引进激励机制等方面。

2016年12月,省政府办公厅印发《河北省系统推进石保廊区域全面创新改革试验任务分工方案》,明确各部门和三市责任,对每一项改革任务列出了时间表、路线图。

改革方向再聚焦,改革重点再突出。

今年7月10日,省长许勤主持召开省政府常务会议,研究通过《石保廊全面创新改革试验重点改革试点方案》。

方案对国务院授权石保廊区域的改革举措进一步聚焦,在激发市场主体创新活力、推进科技金融创新、加快人才引进与培养三个方面,重点推进知识产权质押贷款风险补偿、高校设立科技成果转化岗位、国有企业创新激励机制、金融业服务科技创新等14项含金量高、支撑性强的改革举措。

敢于碰硬、勇于担当的改革举措,为促进河北新一轮大发展注入了强劲动力。

把时间往前排,把任务往前赶,狠抓改革落实,石保廊三市要当好全省创新发展排头兵

“重点工作及保障措施:授权石家庄专利代办处开展专利权质押登记工作……改革进展情况:已基本落实,正在继续推进。”

“重点工作及保障措施:深入落实《河北省扩大高校和科研院所开展科研自主权实施细则》等文件精神,明确科研单位、高等学校等事业单位科技成果自主处置使用权和成果转化收益奖励的操作程序、具体办法……改革进展情况:去年在河北大学、河北科技大学、北华航天学院开展试点,取得良好效果。目前主要问题是需要财务等配套政策等。”

在省发改委高技术产业处,记者见到了一份《石保廊全面创新改革试验中重点改革任务解读材料》,每一项改革任务的重点工作及保障措施、现状和问题、改革目的、改革进展情况一目了然。

“这是要给中央交卷的。我们提出的每一项改革试验都是要落地的,也都是要考核的。”省发改委副主任毛宇山说。

石保廊三市位于我省中部,集中了全省三分之二的高等院校、科研机构,在诸多领域具有先行先试的优势。但改革试验没有先例可循,需要部门和地方积极合作、共同探索。

7月10日召开的省政府常务会议提出,石保廊三市要把时间往前排,把任务往前赶,全面完成中央改革办督查整改清单任务,在全省创新发展中当好排头兵。要抓好《石保廊全面创新改革试验重点改革试点方案》的落实,调动科研单位、企业、高校的积极性,推动创新、创业、创投、创客“四创联动”。

紧锣密鼓地抓,真刀真枪地干。

强化问题导向。紧紧围绕推进京津冀协同创新、加快新旧动能转换目标,各级各有关部门深入改革第一线,及时了解科研院所、高等学校、创新型企业在科技研发、成果转化、项目融资、人才引进等方面遇到的难题,不断实化细化改革工作,着力破解改革过程中的突出矛盾和障碍,努力营造创新驱动发展的良好环境。

强化三个结合。坚持充分发挥部门和地方的积极性,形成上下联动、条块结合的工作推进机制。强化省有关部门与国家有关部委的结合,争取部分政策条款的二次授权;强化省有关部门与石保廊三市政府的协作,改革牵头部门要担负起牵头责任,及时协调相关部门解决意见分歧、相互掣肘等问题;强化石保廊三市政府与试点单位的结合,三市政府切实发挥主体责任,与试点单位建立对口指导机制,抓好一批创新政策落实的典型案例。

强化督导问责。各项改革试点的牵头单位研究制定改革试点的实施方案,建立试点工作推进机制,明确主管领导、责任处室和负责人,细化改革内容,优化改革流程。省系统推进石保廊全面创新改革领导小组建立了全过程、可核实的改革试点推进机制,将14项改革试点纳入省政府督查范围,建立工作台账,实行季度督导、定期通报制度。

蹄疾走日月,步稳度关山。河北正深入落实各项改革举措,在改革创新、开放合作中加快实现新旧动能转换,向党中央和国务院交出一份满意答卷。

(来源:河北日报   记者:潘文静