当前位置 首页 - 体制改革

赵克志主持召开省委全面深化改革领导小组第三十二次会议

2017-09-01 08:23:28 该页已被阅读2036次 来源9月1日河北日报

8月31日,省委全面深化改革领导小组召开第三十二次会议。省委书记、省人大常委会主任、省委全面深化改革领导小组组长赵克志主持会议并讲话。省委副书记、省长、省委全面深化改革领导小组副组长许勤,省领导田向利、梁田庚、袁桐利、梁惠玲、范照兵、马兰翠、沈小平、王晓东、张古江、徐建培、李谦、艾文礼等出席会议。

会议传达学习了中央全面深化改革领导小组第三十八次会议精神,听取了省人大常委会推进地方性法规立改废确保改革于法有据、沧州市全面深化改革及重点领域改革、关于推进农村改革工作、定州市重要改革试点及整体改革推进、辛集市全面深化改革等情况汇报,审议并原则通过了《省政府向省人大常委会报告国有资产管理情况办法(草案)》《河北省检察机关入额领导干部直接办理案件规定》《关于深化高等教育领域简政放权放管结合优化服务改革的实施意见》《河北省贯彻落实〈湿地保护修复制度方案〉的实施方案》《关于深化地方国有企业和国有资本审计监督的实施意见》《河北省文联深化改革方案》《河北省社会科学界联合会改革方案》《关于进一步深化设立行政审批局改革的若干意见》《关于划定并严守生态保护红线的实施意见》等9个改革文件。

会议指出,要深刻学习领会习近平总书记“7·26”重要讲话和在中央全面深化改革领导小组第三十八次会议上的重要讲话精神,紧紧围绕完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化这个总目标,坚定不移推进全面深化改革。要坚定正确方向,坚持用总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,既要激发发展活力,又要提高治理能力和水平;要提高政治站位,坚持把改革作为重要政治任务来抓,领导干部要担起改革主体责任,允许改革有失误、但不允许不改革;要把握工作大局,坚持用大局观指导改革,打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染治理三个攻坚战。

会议强调,要牢牢把握全面建成小康社会目标要求,加快推进重点领域和关键环节改革。一是围绕解放思想、更新理念推进改革。领导干部要带头解放思想,站在潮头、引领发展,善于用改革的思维和办法破解制约经济社会发展的体制机制障碍。二是围绕优化营商环境推进改革。深化放管服改革,加快推进市县行政审批局全覆盖,进一步完善“一站式”服务,积极营造公平透明的营商环境。三是围绕解决重点难点问题推进改革。“聚焦三大任务、推动两翼发展”,抓好重点举措落实。抓创新,立足实际、把握省情,深入实施创新驱动发展战略;抓改革,凝聚改革合力,点燃改革激情,牢固树立和落实新发展理念,坚决抓好各项改革任务落实;抓开放,深度融入“一带一路”建设,抓住京津冀协同发展重大机遇,依托沿海和港口优势,以开发促开放,推动全省新一轮对外开放;抓融合,深入实施军民融合发展战略,争取更多军民融合示范项目和国家级重点实验室落户河北;抓质量,大力实施质量强省和标准化战略,抓好“增品种提品质创品牌”专项行动。四是围绕总结推广复制典型推进改革。总结运用好党的十八大以来形成的改革新经验,用先进典型带动和活跃改革全局,当前要大力弘扬塞罕坝精神,大力推广塞罕坝经验,为生态文明体制改革提供制度样本。

会议强调,要加大督察问效力度,坚决把各项改革任务落到实处。要盯住重点任务抓督察,进展缓慢的要抓紧赶上,难度特别大的主要负责同志要亲自上手抓;要盯住“最后一公里”抓督察,既要看改革方案是否出台,又要看改革措施是否落地,最终要看群众是否满意;要盯住主体责任抓督察,将各级“一把手”抓改革作为督察重点,看一看是否做到了亲力亲为、敢于担当。加强改革督察关键是要较真,既要问效又要问责,该通报的通报,该追责的追责。