当前位置 首页 - 年度计划

省市重点项目今年完成投资八千亿元以上

2018-10-08 08:21:59 该页已被阅读1825次 来源10月3日河北日报

近日,省政府办公厅印发《投资和项目建设“百日攻坚”行动实施方案》,要求9月下旬至12月底,在全省开展投资和项目建设“百日攻坚”行动。

本次行动的目标是使制约项目建设的要素瓶颈得到有效破解,影响项目落地的营商环境明显改善,省、市重点项目建设大力推进,全年完成投资8000亿元以上;实现以省、市重点项目建设有效带动全社会投资增速回升,民间投资增速持续高于固定资产投资增速,全年固定资产投资增长6%左右。

结合全省“双创双服”和大项目推进工作机制,积极协调解决项目推进中的现实困难。各级领导干部要切实增强责任感和紧迫感,主要负责同志负总责,对照年度目标和工作任务,拉列清单、压实责任,确保完成本年度任务目标。各级政府要转变投资理念,把握好投资方向和重点,以高质量项目建设助力加快结构调整,催生新的优质产业,促进新旧动能转换,确保经济平稳健康可持续发展。

切实破解投资和项目建设的要素瓶颈制约,全面保障省重点项目用地需求。各设区市、县(市、区)政府要切实履行补充耕地主体责任。省国土资源厅要督促各设区市、县(市、区)按照应保尽保原则,落实重点项目占补平衡指标,对市域范围内确实难以保障占补平衡的,由省国土资源厅协调跨市解决占补平衡问题。要采取多种措施,确保省、市重点项目应开尽开、应建尽建,力争11月底前省重点项目投资完成率达到100%,全年超额完成年度目标。

进一步提高审批效率。10月份开展投资项目在线审批监管平台应用运行专项督导,确保平台高效有序运转。稳步推进投资建设项目审批流程再造,推广多评合一、多图联审等措施,全面推行投资项目网上申报、审批、办理、监管和信息反馈,最大限度精简材料、减少环节、压缩时限,确保年底前省级项目审批时间压减到120个工作日以内。

各地要充分利用黄金施工季节,争分夺秒推进重点项目建设,确保全年完成投资8000亿元以上。在省、市重点项目之外,聚焦基础设施、农业、扶贫攻坚、生态环保等关键领域和薄弱环节,加快补齐发展短板。对近期梳理出来的122项需省级层面协调推进的重大在建项目,加强协调调度,确保形成更多实物工作量。对42项拟于后几个月开工的重大项目,协调各市落实建设条件,力争早开工、快建设。对85项拟于明年开工的重大项目,加快项目前期工作进度,力争尽早具备开工条件。

完善政府、金融机构、民管企业互动联系机制,切实化解民间投资“融资难、融资贵”难题。规范有序推进PPP模式,积极推进符合规定的PPP项目,在基础设施和公用事业领域PPP项目上优先向民间资本倾斜。10月底前面向全社会发布一批PPP项目名单。