当前位置 首页 - 经济运行

1-5月份全省规模以上工业企业利润总额同比增长14.2%

2017-07-04 08:48:01 该页已被阅读1771次 来源省统计局网站

1-5月份,全省规模以上工业企业实现利润总额1050.0亿元,同比增长14.2%,增速比1-4月份减缓6.2个百分点。    

1-5月份,规模以上工业企业中,国有控股企业实现利润总额120.0亿元,同比增长66.2%;集体企业实现利润总额5.6亿元,增长6.3%;股份制企业实现利润总额851.3亿元,增长15.6%;外商及港澳台商投资企业实现利润总额129.6亿元,增长17.6%;私营企业实现利润总额555.2亿元,增长13.0%。 

1-5月份,采矿业实现利润总额95.8亿元,同比增长7.4倍;制造业实现利润总额894.8亿元,同比增长13.9%;电力、热力、燃气及水生产和供应业实现利润总额59.3亿元,下降51.5%。 

1-5月份,在39个工业大类行业中,25个行业利润总额同比增加,11个减少。主要行业利润情况如下:黑色金属矿采选业利润总额同比增长57.4%,农副食品加工业增长15.7%,纺织业增长5.4%,皮革、毛皮、羽毛及其制品和制鞋业增长2.0%,石油加工、炼焦和核燃料加工业增长115.4%,化学原料和化学制品制造业增长44.6%,医药制造业增长27.0%,非金属矿物制品业增长259.1%,黑色金属冶炼和压延加工业增长44.5%,通用设备制造业增长5.5%,专用设备制造业增长8.1%,煤炭开采和洗选业由同期亏损转为盈利,食品制造业下降15.6%,汽车制造业下降32.5%,电气机械和器材制造业下降8.2%,电力、热力生产和供应业下降51.6%。    

    1-5月份,规模以上工业企业实现主营业务收入19715.9亿元,同比增长16.2%;发生主营业务成本17418.9亿元,增长17.1%;主营业务收入利润率为5.3%,同比下降0.1个百分点。    

5月末,规模以上工业企业资产总计43241.5亿元,同比增长8.1%;负债合计24258.5亿元,增长7.0%;所有者权益合计18983.0亿元,增长9.5%;资产负债率为56.1%,同比下降0.6个百分点。 

5月末,规模以上工业企业应收账款3591.4亿元,同比增长6.7%;产成品存货1506.0亿元,增长12.0%。 

1-5月份,规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本为88.35元,同比增加0.68元;每百元资产实现的主营业务收入为110.8元,同比增加7.6元;人均主营业务收入为139.2万元,同比增加20.1万元;产成品存货周转天数为12.6天,同比缩短0.5天;应收账款平均回收期为26.7天,同比缩短2.1天。

  


   图1    各月累计主营业务收入与利润总额同比增速




  图2  各月累计利润率与每百元主营业务收入中的成本






 

   附注


  1、指标解释

  利润总额:指企业在生产经营过程中各种收入扣除各种耗费后的盈余,反映企业在报告期内实现的盈亏总额。

  主营业务收入:指企业经营主要业务所取得的收入总额。

  主营业务成本:指企业经营主要业务所发生的成本总额。

  资产总计:指企业过去的交易或者事项形成的、由企业拥有或者控制的、预期会给企业带来经济利益的资源。

  负债合计:指企业过去的交易或者事项形成的,预期会导致经济利益流出企业的现时义务。

  所有者权益合计:指企业资产扣除负债后由所有者享有的剩余权益。

  应收账款:指企业因销售商品、提供劳务等经营活动所形成的债权,包括应向客户收取的货款、增值税款和为客户代垫的运杂费。

  产成品存货:指企业报告期末已经加工生产并完成全部生产过程,可以对外销售的制成产品。

  主营业务收入利润率=利润总额÷主营业务收入×100%,单位:%。

每百元主营业务收入中的成本=主营业务成本÷主营业务收入×100,单位:元。

    人均主营业务收入=主营业务收入÷平均用工人数÷累计月数×12,单位:万元/人。

  资产负债率=负债合计÷资产总计×100%,单位:%。

产成品存货周转天数=360×平均产成品存货÷主营业务成本×累计月数÷12,单位:天。

    应收账款平均回收期=360×平均应收账款÷主营业务收入×累计月数÷12,单位:天。

  由于规模以上工业企业范围每年发生变化,为保证本年数据与上年可比,计算各项指标同比增长速度和增长量所采用的同期数与本期的企业统计范围相一致,和上年公布的数据存在口径差异。


  2、统计范围

  规模以上工业企业,即年主营业务收入为2000万元及以上的工业法人企业。


  3、调查方法

  规模以上工业企业财务状况报表按月进行全面调查(1月份数据免报)。