当前位置 首页 - 机构职责 - 处室职能

办公室(0311-88600538(行政许可、业务咨询))
  负责文电运转、会议组织、机要保密政务督办、档案管理、信访接待、政务信息、对外宣传、安全保卫等机关行政事务;承担人大代表建议和政协提案的组织协调、政府信息公开、行政许可事项受理工作;负责机关财务和资产管理,指导委属单位财务工作。

政策法规处(河北省招标投标管理领导小组办公室)(咨询电话:0311-88600500)
  组织开展经济社会发展、改革开放的重大问题和软课题研究;组织或参与、协调有关地方性法规、行政规章草案的调研起草;承担机关有关规范性文件合法性审查;负责普法、行政执法协调监督和行政复议、行政应诉工作;组织有关法律和行政法规及规章执行情况的调查研究。
  指导和协调全省招标投标工作,会同有关部门拟订招标投标相关政策;核准工程建设项目招标方案,指定招标公告发布媒介,并依法实施监督管理;对全省评标专家进行统一管理;会同有关部门对各类招标代理机构依法进行监督管理;负责全省招标投标信用评价体系的建设和管理;承担省招标投标管理领导小组办公室的日常工作。

发展规划处(咨询电话:0311-88600029)
  研究提出全省国民经济和社会发展战略、规划生产力布局的建议;组织拟订全省国民经济和社会中长期规划、主体功能区规划,并对规划实施情况进行监测与评估;统筹协调经济社会发展重大专项规划和区域规划;研究提出推进城镇化发展战略和重大政策措施,负责小城镇改革发展工作。

国民经济综合处(经济与国防协调发展处)(咨询电话:0311-88600020)
  监测分析全省经济形势和国内外经济发展变化,对宏观经济和社会发展进行预测;研究总量平衡,提出经济调节的目标及相应政策措施建议;组织拟订年度全省国民经济和社会发展计划,包括年度总量平衡、速度效益、结构调整的目标和政策;组织拟订全省国民经济动员规划、计划和有关政策;研究国民经济动员与经济建设、国防建设的关系,协调相关重大问题;组织实施全省国民经济动员有关工作,协调实施国民经济平战转换能力建设;负责本系统信息网络规划、建设与管理,推进信息应用。

经济运行调节局(省电力办公室)(咨询电话:0311-88600534)
  监测全省总体经济运行态势,提出相关政策建议,发布相关信息;协调解决经济运行中的重大问题,负责煤、电、油、气及交通运输调度工作,组织重要物资的紧急调度;组织应对有关重大突发性事件,负责拟订和组织实施应急体系建设规划,研究提出应对突发事件的应急协调预案,提出安排重要应急物资储备和调整动用省级重要应急物资储备的建议。
  负责全省电力行业管理和行政执法;负责电力年度供需平衡、资源配置和电力需求侧管理工作。

经济体制综合改革处(咨询电话:0311-88600530)
  研究全省经济体制改革的重大问题;指导推进和综合协调经济体制改革;组织拟订综合性经济体制改革方案;参与研究和衔接专项经济体制改革方案,协调推进专项经济体制改革;牵头研究和指导扩权县改革,指导省经济体制改革试点和改革试验区工作,协调解决经济体制改革进程中的重大问题。

固定资产投资处(咨询电话:0311-88600023、0311-88600025)
  监测分析全省固定资产投资状况,拟订全社会固定资产投资总规模和投资结构的调控目标、政策、措施;起草固定资产投资管理有关法规办法草案;研究提出深化投资体制改革和修订投资核准目录的建议;安排省财政性建设资金,按规定权限审批、审核固定资产投资项目、审批初步设计;编制年度省级政府投资、省属单位自筹投资、经济适用住房建设投资计划和省级重点项目资本金配置计划;指导管理政府投资非经营性项目代建制工作;指导工程咨询业发展;参与管理与投资建设有关的标准定额。

利用外资和境外投资处(咨询电话:0311-88600055)
  综合分析全省利用外资和境外投资状况,提出利用外资和境外投资战略、规划、总量平衡和结构优化的目标、政策、拟订利用外资和境外投资年度计划;负责全口径外债总量控制、结构优化和监测工作;组织协调利用外资项目的谋划和发布;会同有关部门安排利用国际金融组织贷款、外国政府贷款项目;按规定权限核准外商投资项目、境外资源开发类和大额用汇投资项目;承办限额以上外商投资重大项目、境外资源开发类和大额用汇投资项目的审核、申报工作;执行外商投资产业指导目录,负责外商投资项目进口设备免税确认工作。

地区经济处(咨询电话:0311-88600177)
  组织拟订跨区域经济发展规划,提出区域经济发展的政策措施;协调国土整治、开发、利用和保护政策,参与制订土地政策,参与编制水资源平衡与节约规划、生态建设与环境整治规划;负责资源型城市转型与可持续发展工作;组织实施主体功能区规划;安排重点流域和区域环境综合整治项目。

农村经济处(咨询电话:0311-88600057)
  监测分析农业和农村经济发展形势,提出农村经济发展战略、体制改革及有关政策建议;组织编制农业和农村发展、生态环境建设、以工代赈工程建设中长期规划和年度计划,衔接平衡农业、林业、畜牧、水产、水利、气象等行业发展规划、年度计划;负责农业、林业、畜牧、水产、水利、气象、农业科技、生态建设、以工代赈等方面建设项目的管理;提出省财政性建设资金和国家资金相关项目及投资计划安排意见,并组织实施;承担省京津风沙源治理领导小组办公室的日常工作。

基础产业处(咨询电话:0311-88600040)
  统筹能源、交通运输发展规划与国民经济和社会发展规划、计划的衔接平衡;综合分析能源和交通运输运行状况,协调有关重大问题,提出有关政策建议。

产业协调处(河北省行业协会指导办公室)(咨询电话:0311-88600109)
  综合分析工业发展的重大问题,提出综合性政策建议;组织贯彻实施国家产业政策,研究拟订地方综合性产业政策;统筹工业的发展规划与国民经济和社会发展规划、计划的衔接平衡;协调重大技术装备推广应用,谋划提出主导产业重大结构调整项目、重大产业基地和产业园区;配合国家修订《产业结构调整指导目录》并组织监督执行;组织研究加强行业协会建设的有关政策,指导行业协会规范发展。

服务业处(咨询电话:0311-88600072)
  综合分析服务业发展的重大问题,提出全省服务业的发展战略、政策和重大生产力布局的建议;组织编制服务业发展的总体规划及年度计划;会同有关部门研究提出全省现代物流和市场建设的发展战略和总体规划,协调服务业发展中的重大问题;组织实施服务业技术规范和行业标准,提出相关的省财政性建设资金安排建议。
  监测分析国内外市场状况,负责全省重要商品总量平衡和宏观调控相关工作;组织拟订重要农产品、工业品和原材料进出口计划并监督执行,根据经济运行变化提出计划调整建议;研究提出粮食、棉花等重要商品流通体制改革意见,协调流通体制改革中的重大问题;会同有关部门管理粮食、棉花、食糖等重要商品的省级储备,拟订相关物流发展规划;安排流通业和流通基础设施项目,提出相关的省财政性建设资金安排建议。

高技术产业处(咨询电话:0311-88600034)
  综合分析高技术产业及产业技术的发展态势,组织拟订高技术产业发展、产业技术进步的战略、规划和重大政策措施;做好相关高新技术产业化工作,组织重大产业化示范等工程;统筹信息化的发展规划与国民经济和社会发展规划、计划的衔接平衡;组织推动技术创新和产学研联合,推动国民经济新产业的形成。社会公共服务均等化。

资源节约和环境保护处(应对气候变化处)(咨询电话:0311-88600757)
  综合分析全省经济社会与资源、环境协调发展的重大问题;制订能源资源节约和综合利用、发展循环经济的规划和政策措施,并协调实施;参与编制环境保护规划,协调环保产业和清洁生产促进有关工作;负责能源资源节约、再生资源利用、企业和城镇污水治理、城镇垃圾处理等项目管理工作;组织拟订全省应对气候变化战略、规划和相关政策,组织实施清洁发展机制工作;承担省应对气候变化和节能减排工作领导小组办公室日常工作;指导散装水泥推广和节能监察工作。

社会发展处(咨询电话:0311-88600775)
  综合提出全省社会发展战略,组织拟订和协调全省社会发展规划,协调人口和计划生育、文化、教育、卫生、体育、广播影视、旅游、政法、民政、新闻出版等发展政策;编制下达全省人口、高等院校招生等年度计划;协调社会事业发展和改革的重大问题;承担省深化医疗体制改革领导小组办公室具体工作;提出相关的省财政性建设资金安排建议;参与高等院校新建、变更和撤销的审核工作;推进社会事业建设和相关产业发展,促进社会公共服务均等化。
  综合分析就业与人力资源、收入分配和社会保障的情况,提出促进就业、调整收入分配、完善社会保障与经济协调发展的政策措施;参与拟订相关规划和年度计划;推进相关体制改革,协调解决重大问题。

财政金融处(信用处)(咨询电话:0311-88600069)
  研究分析全社会资金运行形势;参与研究提出我省贯彻国家财政政策、货币政策和财政金融体制改革的实施意见;按分工负责非上市公司发行企业(公司)债券工作;牵头推进全省产业(股权)投资基金和创业投资发展及政策的制定。

口岸处(咨询电话:0311-88600531、0311-88600532)
  组织编制和实施全省口岸发展规划和年度计划,指导、管理和协调全省口岸工作;负责全省口岸开放关闭、机构设立、编制调整、专项资金的审查报批及口岸查验设施规划、建设;负责组织协调口岸通关中各有关部门的工作关系;对口岸现场检查检验部门依法履行职责的情况进行监督检查;组织协调开辟国际航线、客货源及开拓口岸腹地工作;指导协调全省口岸系统共建文明口岸工作。

人事培训处(咨询电话:0311-88600516)
  负责机关和直属单位的干部人事管理、机构编制、队伍建设和教育培训等工作。

直属机关党委(机关纪委)(咨询电话:0311-88600504)  
  负责机关和直属单位的党群工作。

离退休干部处(咨询电话:0311-88600107)
  负责机关离退休干部工作,指导直属单位的离退休干部工作。

河北省重点建设领导小组办公室(咨询电话:0311-88600175)
  组织谋划、实施事关全省经济和社会发展全局的重大建设项目;编制全省重点建设项目年度工作计划并监督执行;调度重点建设项目实施进度,协调解决重大问题;参与并协调、督导重点建设项目前期工作;负责省重点建设项目的概算调整、竣工验收工作;承办省重点建设领导小组交办的其他事项。

河北省重点建设项目稽察特派员办公室(咨询电话:0311-88600105)
  按照《河北省重点建设项目稽察条例》,依法对国务院授权本省负责稽察的重大建设项目、省重点建设项目和国家、省出资的建设项目进行稽察;跟踪检查各地各部门贯彻执行国家、省投资政策和规定情况;组织开展对中央、省财政性建设资金投资安排实施情况的监督检查,并按有关规定对违规问题提出处理意见;负责受理项目建设中违规问题的举报、信访工作;承办省政府和省发展与改革委员会交办的其他工作。

河北省经济技术合作办公室(省对口支援新疆(西藏)经济社会工作处)(咨询电话:0311-88600536)
  组织、指导、协调全省经济技术交流,促进区域经济技术合作;组织、指导与有关省、直辖市、自治区对口支援和参与西部开发工作;会同统计部门统计、分析全省经济技术合作情况;负责与省外重点大专院校、科研院所的合作工作;负责省校科技合作开发资金的审核、使用和监督工作;负责外省(市、区)驻河北商会和驻外省(市、区)河北商会的沟通联络工作。
  拟订对口支援新疆、西藏经济社会工作的规划、措施和政策建议;负责统筹协调和联络全省对口支援新疆、西藏经济社会各项工作;承担省对口支援西藏新疆工作领导小组经济社会工作办公室日常工作。

央企服务办公室(咨询电话:0311-88600231)
  拟定并推进落实服务央企的有关政策;负责与央企及其总部的沟通联系,建立相关制度与工作机制;组织协调各地、各部门有关服务事项,共同做好服务央企工作;协调央企有关重大项目规划与建设,参与协调央企与地方企业的合作和重组工作,促进重大项目落地。

省沿海地区率先发展工作领导小组办公室秘书处(咨询电话:0311-88600776)
  协调解决我省沿海地区发展规划实施中的重大问题,督导各项鼓励支持政策的落实;提出省级促进沿海地区规划实施专项资金的年度需求、支持方向和重点;组织开展对沿海地区发展规划实施的考核;承担综合性文字和行政管理工作。
  研究提出我省沿海地区(包括冀东北、冀中南工业聚集区)发展的相关政策建议;组织编制评估专项发展规划;组织争取国家相关政策、资金和项目支持;推进省内腹地产业规划与沿海地区发展规划的衔接。
  督导推进我省沿海地区规划中重大项目实施;协调解决项目建设中存在的突出问题;推进沿海地区项目谋划与战略合作;协调解决腹地项目转移中的重大问题。 

京津冀协同办综合一处(咨询电话:0311-88600351)
  研究制定京津冀协同发展我省相关规划;提出推进京津冀协同发展的政策建议;组织争取国家相关政策、资金和项目支持;督导各项支持政策的落实;牵头组织专项考核工作;承担综合性文字和行政管理工作。

京津冀协同办综合二处(咨询电话:0311-88600365)
  负责谋划和推进与北京市的战略合作;协调解决项目建设和合作中存在的突出问题;联合北京市组织重大招商引资、引智活动。

京津冀协同办综合三处(咨询电话:0311-88600352)
  负责谋划和推进与天津市的战略合作;协调解决项目建设和合作中存在的突出问题;联合天津市组织重大招商引资、引智活动。

北京新机场建设及临空经济发展处(咨询电话:0311-88600165、0316-2766252)
  研究提出省北京新机场建设相关政策;研究提出北京新机场建设资金筹措方案;负责协调新机场建设前期及建设运营期间涉及我省有关事宜,对新机场建设涉及我省重大核心利益问题进行沟通对接;负责协调新机场项目跨区域建设及配套项目建设相关工作。
  研究提出并组织落实新机场临空经济区相关政策和发展规划;研究提出临空经济区建设资金筹措方案;负责临空经济区规划建设中的协调与衔接工作;组织协调临空经济区重大基础设施建设相关工作。

省冬奥会和冬残奥会张家口赛区规划建设指挥部办公室
  

省能源局综合处(咨询电话:0311-88600502)
  提出能源发展战略建议;拟定能源发展规划、年度计划和政策;负责能源综合业务和体制改革有关事宜,协调能源发展改革中的重大问题;起草有关能源行业的地方性法规和规章草案;负责有关规范性文件合法性审核;参与研究能源消费总量控制目标建议,指导、监督能源消费总量控制有关工作;负责能源行业统计分析、预测预警、政务公开、新闻发布、组织协调日常政务;承担相关行政复议、行政应诉。

省能源局煤炭处(咨询电话:0311-88600514)
  拟订煤炭开发、煤层气、煤炭加工转化为清洁能源产品的发展规划、计划和政策并组织实施;提出相关发展布局及重大项目审核意见;负责相关固定资产投资管理;承担煤炭体制改革有关工作;协调有关方面开展煤层气开发、淘汰煤炭落后产能、煤炭瓦斯治理和利用工作。

省能源局电力处(咨询电话:0311-88600513)
  拟定火电、核电和电网(不含农村电网)发展规划、年度计划和政策并组织实施;提出相关发展布局及重大项目审核意见;负责相关固定资产投资管理;组织实施相关技术法规和标准;负责电力体制改革;负责核电管理。

省能源局新能源处(咨询电话:0311-88600512)
  指导协调新能源、可再生能源和农村能源发展;组织实施相关技术法规和标准;拟定农村电网、新能源、水能、生物质能和其他可再生能源发展规划、年度计划和政策并组织实施;提出相关发展布局及重大项目审核意见;负责相关固定资产投资管理。

省能源局能源节约和装备处(能源市场监管处)(咨询电话:0311-88600041)
  负责指导能源行业节能和资源综合利用;负责石油、天燃气、炼油、煤制天燃气、煤制燃料和生物质液体燃料的行业管理;负责科技进步和装备事宜;牵头组织实施能源行业技术法规和标准;拟定相关发展规划、年度计划和政策并组织实施;提出相关发展布局及重大项目审核意见;负责相关固定资产投资管理。
  组织拟定能源市场发展规划和能源市场设置方案;监管能源市场运行;处理能源市场纠纷;研究提出调整能源价格建议;监督检查有关能源价格和各项辅助服务收费标准;研究提出能源普遍服务政策的建议并监督实施;监管油气管网设施的公平开放;规范能源市场秩序。