当前位置 首页 - 价格监管

全省价格工作会议在石家庄市召开

2018-01-30 10:42:33 该页已被阅读3987次 来源省物价局

     1月5日,全省价格工作会议在石家庄市召开。各设区市(含定州、辛集)物价局长、发改委分管价格工作副主任,省局班子成员,各处室、直属单位主要负责同志参加会议。会议系统总结2017年价格工作取得的新进展、新成效,研究部署2018年重点工作。张平军局长做了题为“解放思想,锐意改革,高标准做好新时代价格工作”的主题报告。
    会议指出,今年以来全省价格系统紧紧围绕省委、省政府中心工作,坚持以供给侧结构改革为主线,深化重点领域改革,强化价格监管和服务,在六个方面实现了新的进步和提升。一是纵深推进改革,市场决定价格机制基本建立。在定价目录修订、输配电价改革、天然气价格改革、水价改革、医疗服务价格改革等8个方面取得突破性进展。二是持续清费降价,降成本成效更加显著。全年降低企业负担85.4亿元。三是创新政策措施,价格杠杆调结构作用进一步强化。继续执行最严格的差别电价和惩罚性电价政策,积极支持清洁和可再生能源发展。四是强化机制建设,价格调控监管水平进一步提升。在全省价格系统建立了形势分析报告制度,完善价格监管机制,建立了公平竞争审查联席会议制度。五是创新服务形式,价格公共服务能力持续增强。积极推进成本监审工作定位转型,创新价格信息服务渠道,积极做好涉纪涉案涉税财物价格认定。六是落实从严治党,党风廉政建设取得实效。
    会议强调,全省价格系统要统一思想,准确把握新时代对价格工作的新要求。主动适应社会主要矛盾转化,充分发挥价格杠杆作用,完善价格形成机制,着力破除限制资源要素自由流动的价格机制障碍。完善生态环境保护的价格机制,加快理顺公用事业和公共服务价格。
    会议明确,今年价格工作要紧紧围绕贯彻新发展理念和现代化市场体系建设,按照高质量发展的要求,不断深化价格改革,创新价格机制,强化监管服务,实现四个“新突破”。一是围绕服务供给侧改革,在完善水、电、气、医疗服务等重点领域价格形成机制上实现新突破。二是围绕营造公平竞争市场环境,在“放管服”改革上实现新突破。管好政府定价项目,进一步规范涉企收费,加强市场价格监管,全面实施公平竞争审查制度。三是围绕促进绿色发展,在进一步发挥价格杠杆作用上实现新突破。完善差别化、环保和可再生能源价格形成机制,推进环境损害成本内部化,促进资源节约和环境保护。四是围绕提高群众的获得感、幸福感,在完善公共服务和价格调控机制上实现新突破。深化教育收费、旅游价格和停车收费等民生价格改革,进一步做好稳价和民生保障工作。
    会议要求,全省价格系统要进一步凝聚智慧和力量,做好新时代的价格工作。一要强化理论武装。要把学习贯彻十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。二要强化履职本领。围绕推进供给侧改革、生态文明建设、保障和改善民生,加强对重大价格问题的研究,提升运用市场经济和社会发展规律解决价格矛盾的能力。三要强化执行能力。要提振干事创业的精气神,以抓铁有痕的决心和“马上就办”的劲头,把每一项工作落到实处。四是强化廉洁从政。牢固树立党章党规党纪意识。严格落实《准则》和《条例》,真正把纪律和规矩挺在前面。