当前位置: 发展规划处 - 特色小镇 - 政策文件

关于公布河北省特色小镇创建类和培育类名单(2018)的通知

2018-06-19 16:52:08 该页已被阅读1477次 来源发展规划处

 

各市(含定州、辛集市)人民政府,雄安新区管委会,省直有关部门:

为推动全省特色小镇创建工作规范、有序进行,按照《中共河北省委 河北省人民政府关于建设特色小镇的指导意见》(冀发〔2016〕30号)精神和《河北省特色小镇创建导则》(冀特镇联办〔2016〕1号)要求,省特色小镇规划建设工作联席会议办公室组织各成员单位及有关专家,对2017年度特色小镇建设情况进行了考评,对2018年新申报的特色小镇创建和培育对象进行了查验,并根据考评查验结果对特色小镇名单进行了动态调整,经省特色小镇联席会议审定及公示无异议后,现公布河北省特色小镇创建类和培育类名单(2018),并将有关要求通知如下。

一、提高规划水平。列入创建类和培育类的特色小镇,要根据特色小镇规划设计编制导则(具体要求另行通知)要求,高质量编制总体布局规划和控制性详细规划,明确小镇功能定位、产业特色、空间布局和建筑风貌,体现产业“特而强”、功能“聚而合”、形态“小而美”要求。

二、加快建设进度。全省特色小镇创建类和培育类名单(2018)自公布之日起按新名单进行管理。列入创建类的特色小镇要制定年度建设计划,明确目标任务,加速要素集合、产业聚合、产城人文融合。列入培育类的特色小镇要抓紧完善相关手续,落实资金,尽早开工建设。创建和培育类小镇要按照省特色小镇联席会议办公室《关于开展特色小镇规划建设统计监测工作的通知》(冀特镇联办〔2017〕2号)要求,及时认真做好各类统计监测数据的填报工作。

三、加大推进力度。切实发挥联席会议制度作用,建立常态化的部门协商机制。省直有关部门要结合职责分工,加强指导,落实相关支持政策,形成工作合力。依托“双创双服”信息化平台,建立“直通车”制度,特色小镇在建设过程中遇到的问题和困难,可直接向省联席会议办公室反馈。各市要加强对辖区内特色小镇规划、创建等工作的指导,加大要素保障力度,协调解决制约小镇发展的瓶颈问题,推动小镇健康、快速、高质量发展。各县(市、区)是特色小镇规划建设的责任主体,要建立工作推进机制,协调落实建设条件和扶持政策,确保创建工作按计划有序推进。

四、加强动态管理。严格按照国家发展改革委等四部委《关于规范推进特色小镇和特色小城镇建设的若干意见》要求,加强对特色小镇建设工作的检查督导,突出特色培育、突出产业立镇,严控房地产化倾向,严防政府债务风险。加强年度考核,建立动态管理机制,创建对象年度考评不合格的退出创建名单,培育对象进度较快的由所在市提出申请,可优先纳入下一批次创建名单,对违反有关规定或难以继续实施的予以淘汰。创建类特色小镇完成各项建设任务并达标后,可按程序向省特色小镇联席会议办公室申请验收。

 

附件:河北省特色小镇创建类和培育类名单(2018)

 

 

 

      河北省特色小镇规划建设工作联席会议办公室

                     2018年6月9日

 

抄送:相关各县(市、区)人民政府

 

 

附件

河北省特色小镇创建类和培育类名单(2018)

 

共计82个,其中创建类46个,培育类36个。

石家庄市9个

创建类6个:栾城区航空小镇、灵寿县漫山花溪小镇、高邑县物流小镇、鹿泉区君乐宝乳业小镇、平山县红崖谷小镇、鹿泉区西部长青体育小镇。

培育类3个:鹿泉区中以农科康养小镇、新乐市东方艺术小镇、平山县汉唐古镇。

承德市7个

创建类4个:承德县德鸣大数据小镇、宽城县满族风情小镇、双滦区鼎盛王朝文旅小镇、滦平县兴洲皇庄农业小镇。

培育类3个:围场县皇家猎苑小镇、兴隆县塞外江南水镇、鹰手营子矿区山楂小镇。

张家口市5个

创建类2个:崇礼区富龙冰雪小镇、桥东区飞行小镇

培育类3个:察北区乳业小镇、下花园区蝶恋花小镇、涿鹿县黄帝城文旅小镇。

秦皇岛市5个

创建类3个:昌黎县干红小镇、北戴河新区康养小镇、海港区天女七修小镇

培育类2个:青龙县满韵小镇、抚宁区天马生态农业小镇。

唐山市7个

创建类4个:曹妃甸区匠谷小镇、路北区陶瓷小镇、迁西县花乡果巷小镇、遵化市古泉小镇。

培育类3个:遵化市航天农业小镇、滦南县钢锹小镇、玉田县灵芝小镇。

廊坊市8个

创建类6个:永清县云裳小镇、安次区第什里风筝小镇、香河县机器人小镇、大厂县影视小镇、永清县定向运动小镇、大城县宫廷木艺小镇。

培育类2个:安次区印创小镇、香河县健康小镇。

保定市12个

创建类7个:易县恋乡太行水镇、涞水县京作家具小镇、涞水县四季圣诞小镇、高碑店市白沟电商小镇、涞源县白石山温泉小镇、定兴县非遗小镇、安国市药苑小镇。

培育类5个:清苑区好梦林水小镇、蠡县绒毛小镇、高碑店市智能科技小镇、高碑店市中华老字号小镇、曲阳县定瓷小镇。

沧州市6个

创建类3个:肃宁县华斯裘皮小镇、献县汉文化小镇、运河区绿元尚邦康养小镇。

培育类3个:青县中古红木小镇、沧县明珠服饰小镇、运河区戏曲小镇。

衡水市8个

创建类5个:武强县周窝音乐小镇、枣强县玫瑰小镇、景县物流装备小镇、滨湖新区闾里古镇、饶阳县乐活小镇。

培育类3个:景县董子文化小镇、安平县丝网小镇、武邑县雕刻小镇。

邢台市7个

创建类3个:清河县羊绒小镇、宁晋县电缆小镇、邢台县路罗康养小镇。

培育类4个:宁晋县农机小镇、广宗县自行车小镇、柏乡县牡丹小镇、平乡县童车小镇。

邯郸市7个

创建类3个:涉县太行民俗小镇、磁县中华成语文化小镇、广平县健康食品小镇。

培育类4个:曲周县世界童车小镇、曲周县循环农业小镇、丛台区世界谚语文化小镇、峰峰矿区陶瓷文化小镇。

定州市1个

培育类1个:定州市钢网小镇。