当前位置: 发展规划处 - 特色小镇 - 省外经验

浙江:特色小镇集群模式探索实体经济转型“小而美”

2016-12-30 16:31:38 该页已被阅读6216次 来源新华网

  放弃大仓储物流、大车间生产的传统园区模式,将特色小镇嫁接当地传统产业,在浙江海宁等地,实体经济正在通过特色小镇集群转型小而美

  12月2日,记者从2016小镇集群发展论坛上了解到,不同于梦想小镇、云栖小镇等一些信息经济为特征的特色小镇,小镇集群模式主要服务于传统实体经济。

  “不同于传统意义上的‘一镇一品’、‘前店后厂’模式,特色小镇集群通过整合产品研发、线上线下营销、体验等环节,聚集品牌化、定制化的企业。”总部基地董事局主席许为平说。

   国家发改委城市和小城镇中心副主任乔润令表示,特色小镇集群促进实体经济转型的同时,还有助于提升城镇化“质量”。“不同于过去大型开发园区建设和房地产圈地思维,特色小镇集群如果融合了城市功能和乡村形态将不仅能够吸引高端技术人才,也留得住服务实体经济的基础劳动力。”乔润令说。

  “培育实体经济需要耐心。实体经济主导的特色小镇集群还需要进一步发挥市场作用,同时对产业选择要精致细化,避免圈地建成的老思路。”中国城市化促进会副主席陈炎兵说。