当前位置 首页 - 发展规划

省政府办公厅日前印发《河北省节能“十三五”规划》

2017-05-08 09:06:20 该页已被阅读40524次 来源5月7日河北日报

为确保按期完成国家下达的节能目标任务,省政府办公厅日前印发《河北省节能“十三五”规划》。根据规划,全省节能约束性目标是:到2020年,全省能源消费总量控制在32785万吨标准煤以内,万元国内生产总值能耗下降17%;2017年比2012年削减煤炭消费4000万吨,“十三五”期间煤炭消费总量下降10%左右。

“十三五”期间,我省将本着“强化双控、倒逼转型,严控增量、优化存量,培育市场、创新机制,突出重点、全面推进”的原则,着力推进重点领域、重点区域、重点用能单位节能。

工业领域,认真落实《中国制造2025》,推动工业绿色转型升级,实现工业能效大幅提升。创建10家绿色工业园区和100家绿色工厂,建设100个能源管控中心,突出抓好1000家重点用能企业。实施工业能效提升计划,利用“互联网+”、云计算等手段促进工业提效降耗。建设智能化电网和电能管理服务平台,建设覆盖全省重点企业的网络服务信息平台,对重点用能企业能源管理实施全程服务和监控。

建筑领域,坚持设计阶段提升建筑节能标准和运营阶段降低建筑能耗并重,在达到同样舒适程度的同时,有效控制建筑能耗过快增长。到2020年,新建建筑能效水平比2015年提高20%;全省城镇既有建筑中节能建筑占比超过50%;居住建筑单位面积平均采暖能耗比2015年预期下降15%;城镇公共建筑能耗降低5%。推广被动式低能耗建筑,到2020年达到100万平方米。

交通运输领域,以优化交通方式、提高运输工具能效、推广使用清洁能源为重点,加快发展绿色、循环、低碳交通运输方式。到2020年,铁路单位运输工作量综合能耗比2015年下降5%,营运车辆、营运船舶、民航业单位运输周转量能耗分别下降6.5%、6%、7%,城市客运单位运量能耗下降10%。着力打造“轨道上的京津冀”,到2020年,全省铁路营业里程力争突破8500公里。

农业农村领域,实施农业资源与生态资源保护工程,开展美丽乡村建设专项行动,加快推进节能型住房建设。到2020年,单位农业增加值能耗下降12%以上。推广使用高效节能农机、农产品加工设备等,大力发展节能农用装备和设施。到2020年,实现主要农作物测土配方施肥全覆盖,实现化肥使用总量零增长。引导农户使用清洁能源进行炊事和取暖,到2020年,累计推广高效清洁燃烧炉具100万台,秸秆能源化利用250万吨。

商贸领域,抓好宾馆、饭店、商场等商贸流通企业的节能改造和用能管理,逐步建立完善商贸流通领域的能源统计体系和平台。到2020年,商贸企业单位营业额能耗下降10%左右。创建绿色商贸,全省创建绿色商场、饭店和仓储企业200家。培育绿色市场,支持商贸企业与绿色节能商品生产企业建立战略合作。引导绿色消费,促进形成“新商品——二手商品——废弃商品”循环流通的新型发展方式。

公共机构领域,深入推进节约型公共机构创建,降低能源资源消耗,发挥公共机构的表率示范作用。到2020年,公共机构单位建筑面积能耗下降10%,人均能耗下降11%,实现能源消费总量控制在300万吨标准煤以内。开展节约型公共机构示范单位建设,创建200家节约型公共机构。

“十三五”时期,我省还将实施八大重点节能工程:燃煤压减替代工程、锅(窑)炉改造工程、余热余压利用工程、电机(变压器)节能工程、智慧节能工程、节能产品推广工程、建筑能效提升工程、园区循环化改造工程。

为保障规划实施,我省将完善节能法规和标准体系,加强节能执法监督监察,依法从严惩处各类违反节能法律、法规的行为。发挥市场在资源配置中的决定性作用,推动建立节能降耗长效机制。加大省级专项资金对节能重点工程和能力建设的支持力度,完善节能项目“以奖代补”“以奖促节”及采用财政补贴方式推广高效节能产品等支持机制。落实节能产品所得税优惠政策,细化实施细则,便捷企业享受税收优惠。