当前位置 首页 - 对外开放

“一带一路”沿线国家成我省对外投资新驱动

2017-11-16 11:21:53 该页已被阅读11336次 来源11月16日河北日报

从省商务厅了解到,今年以来,我省积极完善公共服务和风险保障平台建设,“走出去”企业跨国经营能力不断提升,全省对外投资稳步发展。1至9月份,全省备案(核准)企业对外投资总额37.4亿美元,同比增长9.8%,其中中方对外投资额34.7亿美元,同比增长10.4%。

“一带一路”沿线国家成为我省对外投资新驱动。1至9月份,全省对“一带一路”沿线国家投资总额20.7亿美元,同比增长2倍,占全省对外投资总额的55%,其中中方投资额19.4亿美元,同比增长2倍以上,占全省中方对外投资额的56%。特别是印度尼西亚、柬埔寨等地,是我省企业投资的热门目的地。随着国家及我省不断出台完善企业“走出去”的促进政策和便利化措施,我省对“一带一路”沿线国家投资已进入快速发展期。

优势产能境外投资项目稳步推进。1至9月份,我省优势产业赴境外投资项目不断涌现,廊坊吉振红生物科技有限公司在吉尔吉斯斯坦投资1.5亿美元生产销售水泥、石灰、岩棉,唐山鑫海钢铁有限公司在阿尔及利亚投资2亿美元生产经营黑色金属、耐火材料,定州东方铸造有限公司在墨西哥投资2000万美元生产销售灰铁、球墨铸铁、铸钢和有色合金件……这些项目将带动我省装备制造业“走出去”,未来将成为我省优势产能国际合作的新增长点。

境外投资涉及行业广泛,制造业占据首位。1至9月份,我省企业境外投资涉及行业涵盖了国民经济的11个大类,境外投资主要流向制造业、租赁和商务服务业、农林牧渔业、批发和零售业、采矿业等行业,上述5个行业中方投资额29.5亿美元,占我省中方投资额的85%。