当前位置 首页 - 常见问题 - 投资管理类

有关项目资本金问题

2017-06-29 15:29:30 该页已被阅读3792次 来源

 

    1、什么是项目资本金?现在核准、备案项目是否要求有资本金证明作为前置手续?

       项目资金是指在建设项目总投资中,由投资者认缴的出资额,对于建设项目来说是非债务性资金,项目法人不承担这部分资金的任何利息和债务;投资者可按其出资的比例依法享有所有者权益,也可转让其出资及其相应权益,但不得以任何方式抽回。

     《国务院关于调整和完善固定资产投资项目资本金制度的通知》(国发【2015】51号)规定,凡尚未审批可行性研究报告、核准项目申请报告、办理备案手续的固定资产投资项目,以及金融机构尚未贷款的固定资产投资项目,均执行最低资本金比例的要求。 因此,项目单位在上报可行性研究报告、项目申请报告、办理备案手续时,需要在上报申请文件中证明项目符合国家最低资本金比例的要求。 

    2、企业项目资本金证明需要什么部门出具,有统一要求吗?

    按照《国务院关于调整和完善固定资产投资项目资本金制度的通知》要求,企业投资项目应对其资本金进行说明,资本金金额由企业在项目备案信息中填写或在项目申请书说明即可,但必须符合国务院有关项目资本金的比例要求。企业应对其备案项目信息和项目申请书内容的真实性负责。