当前位置 首页 - 常见问题 - 产业政策类 - 化工

废旧轮胎翻新、再利用有关问题

2017-08-25 17:25:14 该页已被阅读637次 来源

1.问:我区有企业咨询利用废旧轮胎生产再生胶项目,该项目工艺为废旧轮胎回收后破碎机破碎,制成胶粉,除硫后制作成再生橡胶。请问该项目是否符合产业政策,如果我区可以备案是否需要进入省级工区园区?

答:产业结构调整指导目录明确,常规法再生胶(动态连续脱硫工艺除外)为限制类,禁止建设。

 

2.问:我区有企业咨询废旧轮胎生产胶粉项目,该项目工艺为废旧轮胎回收后破碎机破碎,制成胶粉,然后外销。请问该项目是否符合产业政策,如果我区可以备案是否需要进入省级工区园区?

答:废旧轮胎生产胶粉项目属于产业结构调整指导目录允许类,未要求必须进入省级以上工业园区,但建议在专门的工业园区内建设。

 

3.问:我县拟投资新建废旧轮胎再生资源利用项目,该项目主要生产工艺为:将废旧轮胎进行切块粉碎,利用高分子有机废物微负压无氧低温热解新工艺,进行催化裂解反应,将反应物进行气固分离,最终将废旧橡胶提取转化为可再利用的炭黑、再生橡胶。该项目是否属于化工项目,如属于化工项目,是否必须要求在化工园区建设,还是在省级工业园区建设都可以。

4.答根据产业指导目录(2011年本)(2013年修订)有关规定,该项目应按照环境保护与资源节约综合利用类划分管理,从项目工艺技术路线看,应为化工类,原则上新上项目应进入配套基础设施完善的园区。

 

5.问:废旧汽车轮胎翻新胎项目,请问备案权限是不是省里?

答:该类项目权限已下放,详情可咨询当地发展改革部门。