当前位置: 办公室 - 工作动态

全省发展和改革工作会议召开

2019-01-02 14:14:43 该页已被阅读1510次 来源新闻中心

 

 


2018年12月29日,全省发展和改革工作会议在石家庄召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会以及中央经济工作会议精神,认真学习贯彻省委九届八次全会决策部署,传达学习省政府主要领导批示要求,回顾总结2018年以来发展改革工作,分析当前面临的新形势新任务新要求,研究安排2019年发展改革主要任务和重点工作。委党组书记陈永久主持会议并讲话,党晓龙主任作了题为《坚定信心 奋发作为 努力开创发展改革工作新局面》的工作报告。 

会议指出,今年以来,全省发展改革系统牢固树立“四个意识”、不断增强“四个自信”、坚决做到“两个维护”,紧紧围绕省委、省政府决策部署,按照“三六八九”工作思路,牢牢把握“稳、进、好、准、度”要求,担当作为、履职尽责,圆满完成了各项任务,实现了“三新四有五提升”。一是“三新”。重大战略实施取得新成效,全力以赴创造“雄安质量”,京津冀协同发展向纵深推进,冬奥会年度计划开工项目全部开工;供给侧结构性改革实现新进展,坚持“坚决去、主动调、加快转”,稳步推进破、立、降重点任务,全年压减炼钢产能1229.9万吨、炼铁1087万吨,累计降低实体经济成本超过400亿元;干部能力建设展现新形象,围绕研究大战略、协调大政策、研判大趋势、推动大项目的功能定位,实施能力提升九大工程,进一步提升了干部队伍能力。二是“四有”。在重大政策制定跑办上收获一批优质成果,制定出台实施了一批内容实在、效果显著的重大政策举措,积极争取中央加大对河北发展的资金支持力度;经济运行调度上推出一批成功实践,加大调度频次,强化项目支撑,搞好要素保障,稳住了经济平稳运行的基本面;深化改革开放实现一批突出进展,坚持向改革要动力、向开放要活力,深入开展“双创双服”活动,大力优化营商环境,打造开放型经济体系;保障改善民生实施一批重大举措,全力解决人民群众关心的“难点”“堵点”“痛点”, 扶贫攻坚等重点工作稳步推进。三是“五提升”,通过一年来的实践探索,深化了对做好新形势下发改工作的规律性认识,明确了提升政治站位、提升全局视野、提升谋划能力、提升担当精神、提升协同联动等五个方面的认识和体会,坚定了做好工作的底气和信心。

会议强调,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年。全省发展改革系统要围绕落实巩固、增强、提升、畅通八字方针,在八个方面精准施策、持续发力。一是抓好“三件大事”,高标准规划、高质量建设雄安新区,深入落实与京津新一轮合作议定事项,全力服务北京城市副中心建设,扎实推进冬奥会基础设施项目和竞赛场馆项目。二是深化供给侧结构性改革,加力推进化解过剩产能“432511”工程,做大做强战略性新兴产业,推动制造业高质量发展,促进现代服务业扩容提质,加快打造具有河北特色、河北优势的现代化经济体系。三是重点项目建设,围绕10大补短板领域谋划储备项目,全面落实加大招商引资力度推进重大项目落地意见,有针对性地破解土地、资金瓶颈制约,力促开工一批、建设一批、投产一批、储备一批,为保投资、稳增长奠定基础。四是“双创双服”提质升级,深入开展问题大协调、政策大落实、服务大提质、民生大走访、效能大提升、改革大突破六大专项行动,健全帮扶机制,拓宽帮扶范围,减轻企业负担,创优营商环境,打造“双创双服”升级版。五是深化改革扩大开放,深化“放管服”改革,推进落实重点领域牵头改革任务,完善应对中美经贸摩擦政策储备,高质量参与“一带一路”建设,鼓励企业开展优势产能国际合作,不断激发发展动力活力。六是抓好污染防治,坚持绿色发展理念,增加清洁能源消费,大力推进节能降耗,推进实施重点生态工程,促进节能环保绿色产业发展,全年削减煤炭消费400万吨。七是促进区域城乡融合发展,支持沿海优化港口布局、做强临港产业、发展海洋经济,指导县域梳理主导产业、提升产业集群、创建特色小镇,加快新型城镇化步伐,扎实推进乡村振兴,推动全省经济协调充分发展。八是保障改善民生,支持重点群体就业创业,大力发展社会事业,稳步推进易地扶贫搬迁工程,保持物价水平总体稳定。

会议要求,全省发展改革系统一要坚持用习近平总书记倡导的五种思维方式分析问题、研究问题、解决问题,不断坚定发展信心。二要聚焦八个方面重点任务,细化总体要求、坚持以点带面、结合地区实际,切实抓好落实。三要完善区域发展、结构调整等方面的规划设计,开展我省“十四五”经济社会发展思路研究,研究制定我省实施方案和工作计划,分类建立问题清单、工作台账。四要坚持问题导向、目标导向、效果导向,扎实开展调研工作,创新研提工作举措,加强跟踪督导,努力形成全链条、闭环式的工作机制。五要精准履职尽责,牢记参谋助手的职责使命,增强服务意识,抓好总体工作安排部署。六要狠抓队伍建设,打造一支忠诚、廉洁、担当、专业的干部队伍。

会议期间,与会人员分5组对工作报告进行了深入学习,并围绕易地扶贫搬迁、大气污染治理、化解过剩产能、优化营商环境、降低企业经营成本、支持实体经济发展、完成能源消耗指标任务、推进重大项目建设、提升发改系统工作水平等重点工作开展了热烈讨论,提出操作性较强的有益建议。

省发展改革委班子成员、驻委纪检监察组,能源局、粮食与物资储备局有关负责同志,雄安新区、各设区市和省直管县(市)发改委主任,委各处室及直属单位主要负责同志参加了会议。